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Du 26-03-2022 au 29-04-2022

Faire œuvre en cuisine - Fanny Maugey, Lucie Malbéqui

© Lucie Malbéqui, La table aux gueules de loup, 2022.

L’exposition « Faire oeuvre en cuisine » est une invitation à l’expérimentation et au partage. Au gré de votre déambulation vous découvrirez par exemple, de précieuses plantes carnivores et vous vous aventurerez dans des expériences culinaires multiples. Vous pourrez également admirer des sculptures participatives, vous apprécierez les métamorphoses de la cire d’abeille ou peut-être vous risquerez-vous à dévorer un minotaure ?

Loin de se concentrer uniquement sur la notion de spectacle collectif du quotidien que l’on retrouve habituellement dans les nombreuses expositions ou événements performatifs sur ce thème, « Faire oeuvre en cuisine » permet d’appréhender le monde actuel par les questionnements liés à notre alimentation et son évolution.

La relation entre art et nourriture sillonne l’histoire de l’art. Bien avant le XVIIème siècle, où la peinture flamande a donné ses lettres de noblesse au genre de la nature morte, les scènes de banquets fleurissent sur les murs des domus Antiques et autres amphores. Chaque siècle donne une signification au repas et à ses rituels. Chaque artiste tente d’exprimer cette scène de vie à la fois quotidienne et extraordinaire. La table revêt un sens symbolique selon l’espace et le temps qui l’accompagne. Il faudra attendre les avant - gardes du XXème siècle pour voir apparaitre l’aliment réel dans l’art avec les banquets expérimentaux futuristes, dadaïstes et surréalistes. Jusqu’alors glorifié voire magnifié, le tournant des années 60 et l’arrivée de la société de consommation va réinterroger notre rapport à la nourriture.

La particularité des propositions artistiques présentées, est qu’elles ont en commun un rapport ontologique à la nourriture. Qu’il s’agisse des sculptures et installations de Karine Bonneval, et d’Emma Bourguin, ou encore les fleurs comestibles de Fanny Maugey et les tableaux éphémères de Marjorie Brunet, elles mettent en exergue une relation au temps de la métamorphose de la matière d’un point de vue physiologique et sociologique. Ce qui se joue ici, n’est pas une simple archéologie de la nourriture qui chercherait à comprendre notre civilisation contemporaine mais bel et bien une réflexion sur la compréhension de l’être par l’expérience de faire oeuvre en cuisine.

Hélène Barrier, Karine Bonneval, Emma Bourgin, Marjorie Brunet, Lucie Malbé qui et Fanny Maugey sont fascinées par les possibilités créatives de la nourriture autant que par les enjeux sociétaux actuels qu’elle soulève. Elles mettent en lumière les vertus collectives de la nourriture et de faire repas, elles y interrogent également le rôle de la femme, de l’écologie ou encore notre passé colonial. « Faire oeuvre en cuisine » propose un archétype de la vie humaine interpellant le spectateur et le faisant interagir avec l’oeuvre à travers la notion de parcours, les manipulations et les modes de consommations offertes lors de l’exposition.

Et s’il s’agissait d’une métaphore ?
D’oeuvres en oeuvres, cette exposition se révèle. Il s’agit d’une Xenia, ce concept grec d’hospitalité dans laquelle chaque oeuvre, performance et expérimentation deviennent un présent offert au spectateur pour le mener à une rencontre privilégiée entre le quotidien et l’art tout en se reconnectant à la dimension éthique et sociologique de l’aliment. L’occasion de mettre en commun et transmettre des savoirs et des savoir-faire qui mènent à l’expérimentation d’un fait de civilisation pour mieux se comprendre et vivre ensemble.

Madeleine Filippi
Critique d’art

Exposition collective :
Karine Bonneval, Fanny Maugey, Lucie Malbéqui, Emma bourgin, Hélène Barrier, Marjorie Brunet.
Commissariat : Fabienne Leloup

Du 26 mars au 29 avril 2022

MAISON DES ARTS PLASTIQUES ROSA BONHEUR
DANS LE CADRE DU FESTIVAL LE GRAND DIRE

34 Rue Henri Crette, 94550 Chevilly-Larue

SAMEDI 26 MARS À 11H30 – INAUGURATION DU FESTIVAL LE GRAND DIRE ET VERNISSAGE DE L’EXPOSITION À LA MAISON DES ARTS PLASTIQUES ROSA BONHEUR SUIVI D’UNE PERFORMANCE DANSÉE DU CONSERVATOIRE MUNICIPAL DE DANSE.

12h30 : Déambulation artistique et culinaire proposée par les artistes de l’exposition.

14h : Participez à la création d’une œuvre artistique et culinaire par l’artiste

Marjorie Brunet.

16h : Visite contée de l’exposition par Valérie Briffod.

17h : “Histoires à emporter” balade en famille avec 6 conteurs/conteuses : Philippine Brenac, Rachid Bouali, Clara Guenoun, Nathalie Loizeau, Cécile Morelle, Ana Laura Nascimento.