Accueil > Actualités > Workshops > Canne de Provence - projet transversal Marseille Lyon

Du 15-03-2022 au 17-03-2022

Canne de Provence - projet transversal Marseille Lyon

Atelier de vannerie par Florian Manniaoni de" l’oseraie du possible" et atelier fabrication des arches avec Jean-Paolo Vezoli, agriculteur dans la serre de L’instant partagé, à Carqueiranne 
Atelier de vannerie par Florian Manniaoni de" l’oseraie du possible" et atelier fabrication des arches avec Jean-Paolo Vezoli, agriculteur dans la serre de L’instant partagé, à Carqueiranne 
Atelier de vannerie par Florian Manniaoni de" l’oseraie du possible" et atelier fabrication des arches avec Jean-Paolo Vezoli, agriculteur dans la serre de L’instant partagé, à Carqueiranne 
Atelier de vannerie par Florian Manniaoni de" l’oseraie du possible" et atelier fabrication des arches avec Jean-Paolo Vezoli, agriculteur dans la serre de L’instant partagé, à Carqueiranne 
Atelier de vannerie par Florian Manniaoni de" l’oseraie du possible" et atelier fabrication des arches avec Jean-Paolo Vezoli, agriculteur dans la serre de L’instant partagé, à Carqueiranne 
Atelier de vannerie par Florian Manniaoni de "l’oseraie du possible" et atelier fabrication des arches avec Jean-Paolo Vezoli, agriculteur dans la serre de L’instant partagé, à Carqueiranne
Atelier de vannerie par Florian Manniaoni de "l’oseraie du possible" et atelier fabrication des arches avec Jean-Paolo Vezoli, agriculteur dans la serre de L’instant partagé, à Carqueiranne

Le projet, construit en collaboration et à l’initiative de Brigitte Hedel-Samson, est inter-écoles.

Il regroupe des étudiant⸱es des Beaux-Arts de Marseille, option design (Professeur référent : Frédérick du Chayla), et de l’École nationale supérieure des beaux-arts de Lyon, option art et design d’espace et plus spécifiquement les années 3 et 4 (Professeur référent : Niek van de Steeg).

Le projet se développe sur l’année universitaire 2021-2022 et est rythmé par 3 moments de rencontre - workshop, tous organisés à ou à partir de Luminy.

Le projet a été introduit et développé en collaboration avec Bruno Vila, professeur de botanique à la faculté de sciences de Marseille, Jean Pablo Vezoli, agriculteur et pépiniériste producteur et transformateur de cannes de Provence, Florian Manniaoni, vannier, l'entreprise MARCA à Ollioules (entreprise familiale de fabrication d’anches pour instruments à vent), Thierry Hamy, artisan pour la taille de la canne pour le calame.

Il s’agit d’expérimenter en vraie grandeur, à partir de la matière, de sa transformation, sur la forme, l’espace, l’usage..., de revisiter les savoir-faire existants, d’inventer, de se confronter à la production, au faire, d'anticiper, de spéculer à propos de nouveaux besoins, usages, désirs, mode de vie, d’inventer, de produire, les objets, les environnements de demain ou plus modestement d’aujourd’hui.

Les projets sont développés dans un aller-retour entre production, analyse et réflexion, en relation avec les intervenant⸱es précité⸱es.

Lancement du projet : 23 au 26 novembre 2021

Partage des recherches - projets : 25 au 27 janvier 2022

Restitution du 15 au 17 mars 2022, ouverte aux personnes intéressées le 17 mars

École Supérieure d’art et de design Marseille Méditerranée