25-11-2022
Master class - Giulia Tognon
Giulia Tognon - Comment créer un lieu, une institution, avec ou sans espace ?
Une journée de rencontre, d'échange et de travail avec Giulia Tognon, curatrice, éditrice et cuisinière, qui vit entre Paris, Rome et Saint-Erme-Outre-et-Ramecourt, où elle a rejoint en 2021 l’équipe qui a repris les rênes de PAF - Performing Arts Forum. Installé dans un ancien couvent dans la campagne en Picardie, PAF est un lieu d’échange, de réflexion et de travail pour les professionnels et pré-professionnels dans les champs des arts vivants, arts plastiques, musique, cinéma, littérature, nouveaux médias, théorie et production culturelle, qui désirent approfondir leurs recherches, analyser et définir leurs propres conditions de travail. Créé en 2006, PAF est lieu comme peu d’autres, collectif, auto-organisé, ouvert aux possibles et en perpétuelle transformation. Précédemment, Giulia a participé activement au projet de Council (2013-2022), une institution sans ancrage dans un lieu spécifique, mais qui a développé pendant près de 10 ans des projets au long cours, ambitieux, de productions d’œuvres, de recherche pluridisciplinaires, d’expositions et de publications, à l’intersection de l’art contemporain et de l’initiative sociale et politique. Giulia y a notamment porté le projet de la revue semestrielle TANJ, The Against Nature Journal, lieu (éditorial) d’échange international sur l’art, les droits sexuels et reproductifs afin de repenser les notions de nature et de « contre-nature ». Giulia s’est aussi formée à la permaculture et à la cuisine, deux autres formes de lieu de travail et de pensée - du travail et du monde.
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"Pendant toute la journée de vendredi, nous avons parlé d’auto-organisation, à partir de l'exemple de PAF – Performing Arts Forum, mais aussi de projets interdisciplinaires, en revenant sur les origines du de la revue d’art et droits LGBT The Against Nature Journal. Nous avons aussi réfléchi ensemble à la place de la cuisine dans nos vies, et dans nos univers de travail : comment cuisiner avec les autres dans la convivialité permet à la fois de nourrir nos communautés et de réfléchir à notre relation avec la terre et le travail. Nous avons discuté de choix de vie, de trajectoires professionnelles pas toujours linéaires et de l’importance de créer et alimenter des espaces non-institutionnels de dialogue et d'échange pour les pratiques artistiques." - Giulia Tognon
Master class le vendredi 25 novembre 2022
Ensba Lyon, Salle de cours du 1er étage
De 10h à 18h